Ваш город:

Новосибирск

21:26:40

Портреты на почтовых марках РСФСР

Новости нумизматики

Работа над созданием новых почтовых марок РСФСР началась задолго до их выпуска.

Главный художник Гознака И.Д. Шадр еще в 1922 году изготовил с натуры три скульптурных портрета: «Рабочий», «Крестьянин» и «Красноармеец». Их собирались печатать на денежных знаках, почтовых марках и других официальных бумагах.

Почтовые марки РСФСР (Шадр)

Сначала фотографии скульптур использовали для выпуска стандартных марок РСФСР 1923 года. Затем те же снимки стали основой для первых почтовых знаков СССР, проекты которых создавал коллектив художников Гознака.

Марки РСФСР 1923

Постановлением СНК СССР от 14 августа 1923 года установили следующий тариф в золотом исчислении:

  • местное письмо — 4 коп.;
  • иногороднее — 6 к.;
  • карточка — 4 к.;
  • сбор за заказ — 6 к.

Подготовка к выпуску серии марок в твердой валюте была длительным процессом. Пробные оттиски изготавливали в разное время по мере потребности ввода новых номиналов. Печатали их на нескольких типах бумаги.

Пробные марки иногда готовили в связи с изменением почтовых тарифов, переходом на новые материалы. Например, так было при вводе бумаги с водяным знаком «Ковер».

Часть пробных марок не вышла из стен Гознака и не известна коллекционерам. Некоторые тиражи ныне утрачены или не попали в каталоги.

Почтовые марки РСФСР в наши дни часто встречаются на аукционах. Одна из таких торговых площадок — ANUMIS.

Источник: Портреты на почтовых марках РСФСР.



Навигация



Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: